Le tajine sucré

Nous regroupons sous ce titre uniquement les tajines ou les viandes sont sucrées. Les autres tajines, communément présentés comme tels ne le sont pas à notre avis. Leur viande n’étant pas caramélisée mais simplement garnie d’une préparation sucrée. Ils concernent la viande de mouton essentiellement avec laquelle nous pouvons confectionner deux recettes seulement. Aussi nous allons vous présenter directement et une à une ces trois recettes.


1-  Tajine aux ognons sucrés :
C’est un tajine de printemps qui se prépare avec la viande de mouton (épaule spécialement) et les ognons de saison.
Faite cuire un kilo de viande de mouton découpée et  rincée avec :
  • 1 cuillerée a café de curcuma.
  • 1/2 cuillerée a café de poivre.
  • 1/2 cuillerée a café de sel ou plus suivant goût.
  • 1 verre d’huile rempli au 3/4.
  • 1,5 litre d’eau.
Ajoutez, lorsque la viande est à moitie cuite :
  • 1,5 d’oignons découpés en demi rondelles.
Saupoudrez avec :
  • 2 cuillerée à soupe de cannelle
  • 1 verre de sucre semoule.
Laissez sur le feu jusqu’a cuisson totale de la viande.
Ajoutez alors :
  • l cuillerée à soupe de beurre conservé
  • 1 pincée de safran naturel
  Réduisez à découvert. Disposez dans un plat allant au four et faites caraméliser entre 10 et 15 mn. Servez chaud.

2-      Tajine aux ognons sucrés et raisins secs:
Faites cuire un kilo de viande de mouton avec :
§         l /2 cuillerée a café de poivre.
§         l cuillerée a café de curcuma.
§         1/2 cuillerée a café de sel ou plus suivant goût.
§         l verre d’huile rempli aux 5/4.
§         1,5 litre d’eau.
§         1 tête de cuillère de safran artificiel.
Ajoutez lorsque la viande est à moitié cuite 
  • 2 à 2,5 kg d’oignons découpés en lamelles.
  • 200 a 250 g de raisins secs sans pépins.
  • l pincée de safran naturel.
  • l cuillerée a café de beurre conservé.
  • Réduisez en fin de cuisson et servez selon la tradition.
Remarque :
Beaucoup de familles ajoutent quelques cuillerées de sucre en poudre à ce tajine et le font caraméliser.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire