Le Couscous aux Légumes et à la viande

       Nous regroupons sous ce titre les couscous, les vermicelles, les semoules et le riz.
A.    LE COUSCOUS : 
Plat Marocain, le couscous a réussi à conquérir depuis un certain temps des places fortes dans beaucoup de pays étrangers. Néanmoins, il n’est connu que sous sa forme de couscous aux légumes. D’autres variétés de couscous préparées pour des occasions particulières restent méconnues tels ; Couscous aux œufs au noix etc... Le monde du couscous reste à découvrir. Nous vous invitons à cette découverte.

1-    Le Couscous aux Légumes et à la viande
     Pour un kilo de viande de mouton ou de bœuf il faut :
•    1 kilo de couscous.
•    2 oignons découpés en huit.
•    10 branches de coriandre.
•    1,5 cuillerée à café de curcuma.
•    1,5 cuillerée à café de poivre.
•    sel selon goût.
•    1 cuillerée à soupe de beurre conserve.
•    4 à 5 litres d’eau.
•    500 g de carottes épluchées et découpées dans le sens de la longueur.
•    500 g de navets épluchés et découpés dans le sens de la longueur.
•    500 g de courgettes coupées en morceaux de 5 à 6 cm.
•    250 g de potiron découpés en quartiers.
•    250 g de pois chiches trempés la Veille.
•    500 g de fèves de saison.
•    500 g de patates douces épluchées et découpées en quartiers.
•    2 ou 3 tomates.
•    100 g de beurre.
•    3 à 4 cuillerées a soupe d’hui1e.


Placez la viande découpée en morceaux et rincée dans le fond du couscoussier. Ajoutez la moitie de l’oignon, le poivre, le curcuma et le sel. Amenez a ébullition et ajoutez les pois chiches. Recouvrez et faites cuire pendant une heure au moins. Pendant ce temps, passez le couscous au tamis fin afin d’en retirer la semouline. Placez-le dans un grand plat et arrosez progressivement avec de l’eau salée (un verre ou plus selon besoin) en faisant des mouvements circulaires pour que le couscous s’en imprègne et devienne tendre. Versez dessus 5 cuillerées a soupe d’huile et reprenez les mouvements circulaires jusqu’à ce que le couscous s’en imprègne.
Placez le couscoussier sur la marmite. Lutez les deux ustensiles avec une bande de tissu mouille. Divisez le couscous en deux et versez la 1ère part dans le couscoussier. Lorsque la vapeur commence à s’en échapper, ajoutez l’autre part et faites cuire entre 15 et 20 minutes. Retirez alors le couscoussier et laissez la marmite sur le feu. Versez-y les légumes, le reste de l’oignon et la coriandre hachée.
Remettez le couscous dans le grand plat et rafraîchissez avec un demi verre d’eau en essayant d’éliminer les grumeaux. Lavez le couscoussier et remettez-le sur la marmite. Une fois sec, enduisez-le avec un peu d’hui1e, versez-y le couscous progressivement et faites cuire entre 50 et 45 minutes. Vérifiez de temps à autre le sel et la quantité de bouillon de la marmite. Celle-ci doit contenir au moins deux litres de bouillon qui serviront a arroser le couscous.
Une fois la viande, les légumes et le couscous totalement cuits, ajoutez le beurre et retirez du feu. Versez une fois encore, le couscous dans le grand plat. Ajoutez les 100 g de beurre ramolli et mélangez délicatement afin de l’en imprégner.
Aplatissez légèrement le couscous et versez dessus, à travers le couscoussier, le bouillon de légumes auquel vous pouvez ajouter un peu de lait. Mélangez délicatement le couscous avec une petite assiette afin de l’imprégner suffisamment du bouillon. Vérifier le sel et ajoutez-en au besoin. Une fois que le couscous aura absorbe le bouillon, dressez-le en dôme sur le plat de service. Placez-la viande au sommet. Recouvrez de légumes et de pois chiches et servez.

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